2012-09-17 14:35:00

Заявление Управления мусульман Кавказа в связи с выходом фильма "Невинность мусульман"

Выражая волю мусульман, Управление Мусульман Кавказа считает необходимым выразить свое отношение к происходящим процессам в ряде мусульманских стран, вызванным известными событиями последнего времени в Соединенных Штатах Америки.

Фильм "Невинность мусульман", снятый гражданином США, режиссером Сэмом Баджилом стал новым проявлением исламофобии. Этот, так называемый фильм, где в оскорбительной форме показан Пророк наш Мухаммед (с) вызвал совершенно справедливое недовольство исламского мира, горьким итогом которого стало убийство сотрудников Американского посольства в Ливии. Волна протестов и митингов, охватившая мусульманский мир открыла дорогу к беспорядкам, стала причиной убийств неповинных людей. События новейшей истории подтверждают, что некоторые западные страны, ратующие за права человека и считающие себя оплотами демократии, на деле попирают демократические принципы, проявляют в отношении мусульманских обществ агрессивную и расистскую политику. Священные места ряда мусульманских стран подвергаются бомбардировкам, мирное население страдает от актов террора в дни пятничных молитв, во время праздничных торжеств и траурных мероприятий. Коран используется военнослужащими в качестве мишени, сжигается на кострах горе-пастором и, наконец, трагические последствия фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего Пророка (с) Ислама, все это ослабляет надежды на торжество гуманизма, справедливости и братства в мире, открывают дорогу к ненависти и противостоянию на религиозной почве. Эти, в крайней степени безответственные поступки, направленные против Исламской религии мы расцениванием как имеющие целью разрушение мира и углубление противостояния, ударом по межконфессиональному и межнациональному диалогу.

Последнее событие, вызвавшее совершенно справедливый гнев мусульман служит дестабилизирующим фактором, направленным исключительно на столкновение цивилизаций. Нас более всего тревожит то, что мусульмане, испокон веков воспитывавшиеся на примере коранических откровений, в духе глубокого уважения и почитания к Пророку Иисусу (а), Непорочной Деве Марии (а), Пророку Моисею (а), ко всем людям Святых Писаний и будучи вправе ожидать адекватное отношение к себе, часто обманываются в своих ожиданиях.

Эти последовательно повторяющиеся недостойные поступки на национальной, религиозной и расовой почве мы расцениваем как проявление нетерпимости, идеологического саботажа, как преступления, которые обязательно должны быть наказуемы, и мы считаем, что именно синдром безнаказанности порождает новые преступления, создает благоприятные условия даже для терроризма.

Сегодня настало время серьезно задуматься над этим руководителям, религиозным и общественным деятелям ряда стран, называющих себя "колыбелью демократии". Нельзя забывать, что для искоренения терроризма, пожалуй, главного зла человечества, прежде всего, необходимо наказывать тех, кто оказывает ему материальную и моральную поддержку.

Как представители азербайджанского народа, на себе испытавшие оккупацию Карабаха, геноцид в Ходжалах, последствия армянского терроризма мы выражаем решительный протест любому проявлению терроризма, религиозного и национального экстремизма. Мы требуем, чтобы перед правосудием предстали Сэм Баджил, Терри Джонс и остальные виновники событий последних дней, и все те, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную вражду. Мы требуем также юридической оценки их пагубных действий.

Как духовное управление кавказских мусульман мы серьезно обеспокоены последствиями, вызванными оскорблениями в адрес Ислама и Пророка Мухаммеда (с), опасаемся еще более трагического развития событий и призываем, независимо от религиозной принадлежности, языка и национальности всех, кто верит в торжество справедливости, всю прогрессивную общественность к принятию неотложных мер по пресечению религиозной нетерпимости.

Настало время сказать свое веское слово с самых высоких трибун главам государств и религиозным деятелям мира, дабы предотвратить более опасные события, быть может более страшную трагедию, чем атомный взрыв.

Такова наша позиция, выражающая волю и требования справедливости мусульман всего Кавказа.

Да поможет вам Аллах!


От имени мусульман Кавказа,
председатель Управления Мусульман Кавказа
Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде