2005-08-12 15:00:00

Послание главного раввина России Б.Лазара местоблюстителю престола РПСЦ архиепископу Иоанну в связи с кончиной митрополита Андриана

Уважаемый брат!

С глубокой скорбью я узнал о безвременной кончине главы Русской православной старообрядческой церкви митрополита Московского и всея Руси Андриана. От имени еврейской общины России выражаю Вам и пастве РПСЦ самые искренние соболезнования.

Мне довелось близко знать митрополита Андриана, в том числе по совместной работе в Совете по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ. Должен заверить Вас, что покойный глава РПСЦ снискал глубокое уважение всех людей, которые были с ним в контакте, как представителей традиционных религий России, так и властных структур. В нем по праву видели авторитетного духовного лидера, который никогда не шел на компромиссы по ключевым вопросам веры и вместе с тем активно выстраивал для старообрядческой церкви ответы на вызовы XXI века. Его смерть - большая потеря для всех верующих людей.

Российская еврейская община с большим уважением относится к старообрядческому христианству. Существование религиозной традиции на протяжении сотен лет доказывает ее жизненность, ее соответствие законам Высшей правды. Искренне надеюсь, что наши общие усилия для оздоровления нравственной жизни общества, основы которых были заложены покойным митрополитом Андрианом, не пропадут втуне, но получат дальнейшее развитие.

С глубоким уважением,


Главный раввин России
Берл Лазар
12 августа 2005 г.