2005-08-31 15:07:00

Поздравительное послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископу Георгу Кречмару по случаю 80-летия со дня рождения

Дорогой во Христе Брат!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем - 80-летием со дня рождения - возрастом "мужа совершенного" (Еф. 4, 13).

На протяжении многих лет мы знаем Вас как глубокого богослова и мудрого руководителя, во многом трудами которого в России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии была возрождена деятельность Евангелическо-Лютеранской Церкви немецкой традиции.

Это была далеко не легкая работа. Как и верующие Русской Православной Церкви, лютеране на пространстве бывшего Советского Союза претерпели жесточайшие гонения со стороны безбожной власти.

Восстановление нормальной религиозной жизни потребовало многих самоотверженных трудов, душевных и физических сил. Вам и вашим соработникам приходилось заботиться о возвращении Лютеранской Церкви величественных старинных зданий, некогда принадлежавших ей. Вы радели об издании книг и возрождении лютеранских учебных заведений.

Несомненным успехом Вашей деятельности на посту главы Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии стало построение добрых и доверительных отношений с Русской Православной Церковью. Важную роль в этом сыграл многолетний богословский диалог между Московским Патриархатом и Евангелической Церковью в Германии, начавшийся в 1959 году и продолжающийся до сего дня. Вы всегда были активным участником этого диалога и показали себя глубоким знатоком православного богословия и традиции нашей Церкви.

В настоящее время заканчивается срок Вашего пребывания на высокой должности главы Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Заверяю Вас, дорогой брат, что Вы всегда останетесь добрым другом Русской Православной Церкви.

От всего сердца желаю Вам преизобильной милости Божией и Его помощи в Ваших дальнейших трудах.

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси



Справка

Архиепископ Георг Кречмар - бывший глава Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии.


31 августа 2005 г.