2005-09-20 17:12:00

Заявление председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З.Когана в связи с предстоящим празднованием Дня народного единства

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) присоединяется к обращению религиозных объединений в связи с празднованием Дня народного единства.

За тысячелетнюю историю нашей страны в судьбоносные моменты еврейская община всегда была вместе с ее народами, независимо от их религиозной принадлежности, как это было в годы Отечественной войны.

Праздник День народного единства, наполненный добрыми делами, милосердием и благотворительностью, искренней заботой о тех, кто сегодня среди нас живет и нуждается в опеке и помощи - это новая страница единения России в современной истории.

Мы продолжаем благотворительные программы еврейской общины: "Детям Беслана", патронажной службы десяткам тысяч ветеранам труда и Великой Отечественной войны, инвалидам, детям-сиротам, жертвам стихийных бедствий.

Такие благотворительные организации как "Рука помощи" и "Этель" не остаются безразличными ни к одному зову о помощи.

В День народного единства во всех синагогах России пройдут праздничные Богослужения, благотворительные акции (бесплатные обеды, доставка обедов на дом, бесплатное медицинское обслуживание, концерты). Не будут забыты в этот День страждущие - те, кто отбывает наказание в местах заключения.

Давайте в этот День посмотрим друг другу в глаза и услышим друг друга.

Мы призываем все религиозные общественные организации России в День народного единства провести праздничное богослужение, устроить бесплатные трапезы на площадях городов и деревень совместно с ресторанами и кафе, наградить волонтеров, как современных героев этого Дня.

Нужно спешить друг другу на помощь и добрым советом, и молитвой за выздоровление ближнего. Протянутая рука помощи не может быть лишней ни для кого! Люди различной веры и национальности в России всегда бескорыстно служили людям, как добрым словом, так и конкретным делом. Это исконно присуще всем народам России. Творить благо - это благословлять Россию.

И да благословит Господь тех, кто откликается на боль другого. На нас лежит общая ответственность сохранить Россию и усилить ее.

И да благословит Господь Россию!


20 сентября 2005 г.