2005-10-03 11:57:00

Послание митрополита Лавра, первоиерарха Русской зарубежной церкви, в связи с перезахоронением останков А.Деникина и И.Ильина

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, братие, сестры и дети!

Совершая архипастырскую поездку по монастырям и приходам Русской Зарубежной Церкви в Западной Европе, шлю сие приветствие всем участникам перенесения в Москву останков генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина и мысленно присоединяюсь к молитвам, возносимым сегодня о упокоении душ наших национальных героев, боровшихся за Россию и народ наш: один - силой оружия, а другой - силой мысли. Оба потом оказались на чужбине, но никогда не забывали своей родины, всегда были обращены к России и жили ради нее, как и многие русские эмигранты.

Причины великого исхода полутора миллиона русских людей после гражданской войны были и духовные, и моральные: желание свободно и открыто исповедовать свою веру, свои идеалы, а также желание мыслить и творить независимо, не подчиняясь указаниям богоборцев. Покинувшие Россию русские православные люди всегда сознавали себя носителями богатейшей русской культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Хранение наших исторических традиций имело глубокие духовные и моральные основы и задания. Русское Зарубежье никогда не забывало своей веры, своих корней, не забывало оно и родного русского языка. За свое пребывание вне родины русские православные люди много потрудились, много испытали и многое создали.

И вот, молясь в сегодняшний день о упокоении душ генерала А.И.Деникина и И.А.Ильина, прошу всех помолиться и за их сподвижников, строителей Зарубежной Руси, которые, живя на Родине, боролись за ее свободу, а оказавшись в рассеянии, всячески сохраняли Россию вне ее пределов и чаяли ее возрождения. Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит оздоровлению нашего народа, что постепенно начнут переписывать нашу общую историю, возвещая о ней всю правду, что уйдет монополия ее советского толкования и что мы постепенно вернемся на тот путь, по которому шествовали наши предки, которые воплощали в жизнь наши свято-русские идеалы.

С любовью о Господе и просьбой о святых молитвах,


+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви