2005-10-21 11:33:00

Послание главного раввина России Б.Лазара избранному старообрядческому митрополиту Корнилию

Уважаемый собрат!

Прошу принять мои самые сердечные поздравления в связи с Вашим избранием на высокий пост. Уверен, что сотрудничество между нами, заложенное во времена Вашего предшественника митрополита Андриана, будет развиваться и крепнуть.

Сегодня мы в России являемся свидетелями уникального сотрудничества традиционных религий, когда иерархи различных вероисповеданий коллегиально решают общие проблемы. Эта атмосфера диалога, не затрагивая самостоятельность религий и общин верующих, учит нашу паству уважать друг друга, наполняет пониманием того, что у каждой веры своя миссия. В то же время она делает верующих примером для подражания всего общества, поскольку помогает решать не только вопросы взаимодействия религиозных общин, но и способствует урегулированию межнациональных проблем, упрочению социальной стабильности, воспитанию подрастающего поколения в духе верности традициям и ценностям отцов.

Сегодня и в обозримом будущем наша общая задача – дать поколениям людей, жившим в годы безбожия, свет высокой духовности и морали. Старообрядческое христианство за сотни лет своего существования доказало жизненность своей традиции, ее соответствие законам Высшей правды. Мы глубоко уважаем вашу церковь за ее бескомпромиссную позицию в отстаивании основ веры. Уверен, что Русская православная старообрядческая церковь под Вашим руководством продолжит, вместе с другими традиционными конфессиями России, усилия, направленные на оздоровление нравственной жизни россиян.


Главный раввин России
Берл Лазар
21 октября 2005 г.