2005-12-02 13:17:00

Заявление председателя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З.Когана в связи с конфликтом в Межрелигиозном совете

Межрелигиозный Совет России (МСР), учрежденный 23 декабря 1998 года, через несколько дней отмечает свое семилетие. Библейское число. Все организации этого Совета работают для обеспечения межрелигиозного и межнационального мира, достижения согласия и стабильности в обществе.

МСР - инициатор и один из учредителей Межрелигиозного Совета СНГ.

В июле будущего года впервые в России пройдет Всемирный саммит религиозных лидеров. Решение об этом принял МСР в октябре этого года. Осенью того же года в Кисловодске и Беслане под эгидой МСР состоится межрелигиозная конференция по борьбе с терроризмом при участии Совета Европы.

В последние дни некоторые СМИ подвергли резкой критике МСР в связи с публикацией монографии "Новейшая история исламского сообщества России" Р.Силантьева. Критика может быть правомерна лишь к нему одному, но никак не ко всему Межрелигиозному совету.

Мусульмане России восстанавливают тысячи мечетей, солдаты-мусульмане российской армии честно выполняют свой священный долг перед Родиной, муфтии вместе со всеми членами МСР активно выступают против терроризма и экстремизма. Это наши братья в прямом и переносном смысле.

Представители традиционных религий всегда конструктивно сотрудничали в рамках созданной ими организации. Испытания должны только усилить наше единство.

Наше единство - это залог единства России.


2 декабря 2005 г.