2006-03-07 10:45:00

Достичь понимания на пути к диалогу. Заявление зампреда Духовного управления мусульман европейской части России

Совет муфтиев России выражает свою постоянную готовность к диалогу со всеми традиционными конфессиями нашей страны, видит в подобном диалоге залог стабильности в обществе и считает путь диалога единственно возможным в возрождении и росте духовности России.

В течение последних месяцев состоялись: конференция "Ислам и христианство. На пути к диалогу", рабочие встречи руководства Совета муфтиев России с главами российских конфессий. Вся эта деятельность направлена на поиск точек соприкосновения, на выявление возможного общего взгляда и выработки оптимальных решений в сложившейся межрелигиозной ситуации в стране. Совет муфтиев России на данном этапе не выходит с инициативой создания новых межконфессиональных органов.

Комиссия СМР по исламо-христианскому диалогу, о создании которой идет речь, является внутренней структурой Совета муфтиев России, призванной отвечать за связи со всеми христианскими конфессиями. В плане - создание подразделения, отвечающего за контакты и работу с представителями других конфессий. Цели и задачи подобных структур обозначены, ведется работа по организации встреч и диалогов.

В этих условиях вызывает недоумение высказывания, сделанные для интернет-издания "Интерфакс-Религия" заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископом Егорьевским Марком.

Очевидно, в силу недостаточной информированности, епископ Марк высказался критически к идее регулярных встреч-диалогов в формате конференций и круглых столов, необходимость которых высказывалась и на конференции "Ислам и христианство. На пути к диалогу" и всеми участниками встреч глав конфессий была неоднократно озвучена. Эта конструктивная и призванная, по сути, выявить пути сближения последователей различных религий идея находится как раз в русле той деятельности, которую призван выполнять Межрелигиозный Совет. И уж тем более диалог религий в форме постановки и обсуждения проблем не может противопоставляться деятельности или заменять Межрелигиозный Совет.

Открытость Совета муфтиев для всех религиозных конфессий не может быть порицаема, и форма окрика или одергивания здесь попросту неуместна.

Мы с уважением относимся к истории народов и религий, понимаем, что возможны принципиальные разногласия между православием и католицизмом. Но при этом никого не поучаем, можно ли, отказывая в визите в страну представителя Ватикана, принимать приехавших в страну политических лидеров иной веры (оскорбив их при этом сравнением с мытарями и грешниками), запрещать, в данном случае нам, мусульманам, вести конструктивный диалог с руководством католиков, пятидесятников, исторически представляющих свою российскую паству.

Что касается оговоренного епископом Марком "лишения кредита доверия" главы Совета муфтиев, то, возможно, следует определиться, насколько взаимен этот кредит и так ли уж нужна сегодня Русской Православной Церкви не оправдавшая себя за многие десятилетия позиция "старшего брата" в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.


Заместитель председателя
Духовного управления мусульман европейской части России
Мухаммад-хазрат Карачай
6 марта 2006 г.