2006-09-07 16:31:00

Выступление главного раввина России Берла Лазара на конференции "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество"

Уважаемые господа!

Прежде всего разрешите выразить глубокую благодарность организаторам нашей конференции. Заявленные цели - содействие межкультурному и межрелигиозному диалогу, развитие опыта межрелигиозного сотрудничества в противодействии экстремизму и террору, обсуждение роли и ответственности СМИ в современном мире - сегодня актуальны, как никогда. Сейчас мы находимся на таком этапе международного развития, когда необходимы незамедлительные реальные действия для изменения ситуации в обществе. Терроризм, агрессивный национализм, ксенофобия не просто угрожают нашему благополучию, а ставят под вопрос само существование человечества. Надеюсь, что участникам конференции удастся заглянуть в корень существующих проблем и предложить конструктивные решения.

Я бы хотел особо остановиться на одной из важных задач конференции, а именно на преподавании знаний о религиях как форме противодействия религиозной и культурной неграмотности. Сейчас мы видим в мире подъем экстремизма и, к сожалению, с использованием религиозных лозунгов. Теракты - это лишь верхушка айсберга. Необходимо понять, как глубоко экстремистские идеи проникли в общество, прежде всего в молодежную среду. Мы это еще не оценили в должной мере. Я знаю, что все наши традиционные религии основаны на любви к ближнему, а не на ненависти и насилии. Откуда же берется экстремизм и терроризм, тем более "в религиозной упаковке"? А вырастает он именно из неграмотности! Многие люди, особенно младшее поколение, не получили должного религиозного воспитания. У них нет настоящей гуманистической идеологии, и они не понимают, в чем смысл жизни. Ими не усвоена та шкала ценностей, которая веками существует у народов разных религиозных конфессий. И этой ситуацией активно пользуются негодяи и преступники, отравляющие молодежь ядом ненависти к людям другой веры, другого цвета кожи

Сейчас многие говорят об "идейном вакууме", но идейный вакуум - это то, что было несколько лет назад. Сегодня мир заполнен человеконенавистническими идеями. Чтобы успешно воспитывать людей на правильных ценностях, необходимо основательно очистить идейное пространство от нечисти.

Недавно в Московском городском суде выступил Александр Копцев, молодой человек, напавший на прихожан московской синагоги и тяжело ранивший девять человек. Он сам признался, что пошел на это шаг потому, что начитался антисемитской литературы. Так что все понимают, что у него в голове не было "идейного вакуума". Он пришел в синагогу с полным набором фашистских идей, которые ему вбили в голову - что во всем виноваты евреи, что надо выгнать из Москвы "инородцев" и всё в таком роде.

Я очень надеюсь, что суд вынесет справедливое решение, которое даст всему обществу понять, что власть, в том числе власть судебная, готова жестко противостоять распространению экстремистских идей. Я сам не раз слышал от Президента страны, что те, кто распространяют такие идеи, работают на уничтожение России. Мы хотим, чтобы наша страна была единой, сильной и свободной - поэтому наш общий долг поставить заслон любым проявлениям агрессивного национализма и ксенофобии.

Но для этого необходимо воспитывать молодежь на том, что нас объединяет, а не разделяет. Что, на мой взгляд, действительно необходимо в школе? Школа должна давать не только образование, но и воспитание. Все религии объединяет любовь к Б-гу, который создал все народы. И главный вывод - нельзя любить Б-га и не любить всех его детей. Все религии учат, что нужно любить ближнего, помогать старикам и больным, и естественно, что нельзя решать любые проблемы путем насилия. Вот этому и надо учить во всех школах! Наши дети должны с малого возраста знать, что мир болен, что мы его должны лечить через любовь, уважение, добрые дела.

Сегодня в России, слава Б-гу, мы видим, как царит свобода вероисповедания, как государство возвращает культовые здания и люди могут гордиться своей национальностью. Я могу уверенно сказать, что в России для евреев никогда не было такой комфортной обстановки. Поэтому есть все возможности, чтобы каждый остался в своей вере. Пусть каждый останется сильным в своей вере. Православный ребенок пойдет для этого в церковь, мусульманский - в мечеть, еврейский - в синагогу. Есть и иные формы углубленного изучения своей религии, например, воскресные школы. Но в общегосударственной школе, особенно в нашей многонациональной стране, нужно учить тому, что всех учащихся объединяет: любви к ближним и уважению к людям разных национальностей. Если уже учить в школах основы культуры религии, намного лучше, если бы дети узнавали основы всех традиционных для России религий. Может быть, нашему форуму имеет смысл предложить общенациональную или даже международную акцию через школы: "Каждое доброе дело меняет мир к лучшему".

У нас в России сложилась уникальная ситуация - представители всех религий активно сотрудничают, а власть хорошо понимает, что возрождение религии идет всем народам на пользу. Только вчера я вернулся с Межрелигиозной конференции в Ассизи и там снова встречался с лидерами конфессий, которые участвовали в межрелигиозном форуме в Москве в июле. Все говорили в один голос, что для них было откровением видеть то, что происходит сегодня в России в религиозной сфере. Они смогли стать свидетелями огромных позитивных изменений в нашей стране.

Благодаря этим изменениям в России сегодня есть реальная возможность создать программы по воспитанию детей в школах на принципах любви и уважения друг к другу, что проповедуют все мировые религии. Мы это сможем сделать, так как у нас имеется богатый опыт мирного сотрудничества представителей всех религий.

Это поможет противостоять терроризму и экстремизму в международном масштабе.

Единственный путь обуздания насилия, показать, что есть еще более мощная сила - сила добра. Это мы можем продемонстрировать только вместе.

Благодарю за внимание.


7 сентября 2006 г.