2006-09-07 17:51:00

Обращение представителей национально-культурных объединений и движений Карелии, религиозных центров и объединений к горожанам

Уважаемые жители Карелии!

В наш общий дом, на древнюю землю Калевалы, пришла беда. Выражаем соболезнования семьям погибших и скорбим с ними об утрате родных и близких.

Трагические события, которые произошли в городе Кондопога в ночь с 29 на 30 августа и повлекли за собой человеческие жертвы, могут обернуться межнациональным конфликтом. В Карелии, краю лесов и озер, веками бок о бок жили и, мы уверены, будут жить люди разных народов, разного вероисповедания. Мы глубоко убеждены, что любые вопросы нельзя решить силой. Каждый, кто переступил закон, какой бы национальности он ни был, должен понести справедливое наказание перед обществом по нормам права.

Мы обращаемся к государственным и муниципальным органам власти с просьбой всесторонне, справедливо разобраться в событиях, которые произошли в Кондопоге, выявить их причину, найти виновных и предать их беспристрастному суду. Необходимо разработать и осуществить комплекс эффективных мер по улучшению экономического и социального статуса каждого жителя Карелии, обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в нашу республику людей.

Мы призываем средства массовой информации способствовать укреплению взаимопонимания и добрососедских отношений между нашими земляками.

Просим всех жителей и гостей Карелии уважительно относиться к обычаям, традициям, вере друг друга, всегда помнить, что костер легче раздуть, чем потушить. Будем сознательны и не позволим разжечь межнациональный конфликт на земле Калевалы.

Карелия - наш общий дом. Давайте же все вместе, независимо от национальности и вероисповедания каждого из нас, обеспечим спокойное будущее для нас самих, наших детей и внуков.


Богданов В.Е. - председатель Совета уполномоченных съезда карелов Республики Карелия, заместитель председателя Общественного Совета руководителей национально-культурных объединений и движений РК при главе местного самоуправления города Петрозаводска

Амер Р.Ф. - председатель Общественной организации г. Петрозаводска "Общество карельско-арабской дружбы"

Артющик Л.И. - председатель Общественной организации белорусов Республики Карелия "Криница"

Бардвил В.А. - муфтий, председатель Духовного Управления Мусульман Республики Карелия

Бердов Н.Н. - зам. атамана, общественная организация "Объединенное общество казаков Республики Карелия"

Вебер В.А. - председатель Карельской региональной общественной организации "Исламское просвещение"

Григорьев А.С. - председатель Карельской региональной общественной организации "Карельский конгресс"

Гульмалиев Г.К. - заместитель председателя Карельской Республиканской общественной организации азербайджанцев Авеста"

Дубинина Н.Н. - руководитель Межвузовского студенческого клуба межнационального общения

Осипян К.С. - председатель Карельского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз армян России"

Рябикова Е.Н. - председатель Карельской республиканской общественной организации "Общество дружбы с Эстонией "Очаг"

Сидловская О.И. - руководитель информационного отдела Петрозаводской епархии

Скрипникова Л.Г. - председатель Карельской Республиканской общественной организации "Общество украинской культуры Калина"

Тюриков И.П. - председатель Общества русской культуры

Фадеева Ф.М. - начальник отдела по связям с общественностью администрации города, ответственный секретарь Общественного Совета руководителей национально-культурных объединений и движений РК при главе местного самоуправления города Петрозаводска

Хафизов Р.Х. - зам. председателя Карельской республиканской общественной организации "Общество татарской культуры Дуслар"

Цвибель Д.Г. - председатель Региональной еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия

Чехерия Р.М. - председатель Карельской Республиканской общественной организации "Общество грузинской культуры"

Сбор подписей продолжается.

7 сентября 2006 г.