2007-05-13 20:54:00

Предвознесенское послание архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла

Дорогие о Господе отцы, братья, сестры и дети,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приближается конец пасхального периода церковного года. Оглядываясь назад мы вспоминаем не только радость воскресения Христова, торжество верности и любви святых жен-мироносиц, но и страх апостолов, маловерие Фомы и отсутствие зрения у слепорожденного. Эти последние моменты из нашей священной истории повторяются вновь и вновь не только в нашей обще-церковной жизни, но и в духовной жизни каждого из нас. И, тем не менее, для тех кто со Христом, доверие и любовь всегда торжествуют.

Мы с Вами, дорогие чада Западно-Американской епархии, стоим на пороге великого и святого события: 17 мая с.г., в день праздника Вознесения Господня, Божией милостью будет восстановлено единство в Русской Церкви. В этот день в Москве, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем II и Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Православной Церкви заграницей будет подписан "Акт о каноническом общении" и затем иерархи и духовенство двух частей Русской Церкви, в Отечестве и за рубежом, впервые после 80-летнего разделения совместно совершат Божественную литургию и единым сердцем и едиными устами приступят к Чаше Христовой.

Это единство - плод благодати Божией, крови святых Новомучеников и крестных мук и страданий наших отцов и матерей. Это единство нами выстрадано и вымолено, особенно за последние пять лет, когда интенсивно переживались и соборно обсуждались все вопросы связанные с взаимоотношениями Церкви в России и Церкви за рубежом.

Услышана и пророческая молитва небесного покровителя нашей Западно-Американской епархии, великого архипастыря, молитвенника и подвижника Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца:

"Мы молим Господа, да ускорит Он наступление того вожделенного и чаемого часа, когда Первосвятитель всея Руси, взойдя на свое Патриаршее место в первопрестольном Успенском соборе, соберет вокруг себя всех русских архипастырей от всех русской и чужих земель сшедшихся." ("Православной Шанхайской пастве благодать и мир от Святой Живоносной Троицы", 2 октября 1946 г.)

Призываю всех Вас, дорогие о Господе братья и сестры, влиться в радостное торжество восстановления единства Русской Церкви: и тех, кто с самого начала нынешнего процесса потрудился и верил в победу Христову; и тех кто убедился и принял его несколько спустя - в третий час, в шестой и в девятый - без всякого сомнения и страха. Особо прошу тех, кто еще в одиннадцатый час сомневается и не вполне понимает значение нынешнего исторического церковного события: отложить свои сомнения и страхи и смягчить свои сердца. Будем же помнить слова святителя Николая Сербского, сказанные им о Вознесении Господнем:

"Благословляя людей, Он [Христос] возносился на небо. Таким образом, Господь открыл нам великую практическую мудрость. Благословляя ближних своих, и только благословляя, мы сможем духом вознестись к небесам. Благословением мы себя возносим, а проклятием низвергаем. Что даем, то и принимаем. Если благословение - благословение, если проклятие - проклятие. Итак, благословение - условие нашего духовного вознесения." (Письмо 127, брату Здравко Т., о вознесении Господнем).

Благословим же мы, в день Вознесения, наших братьев и сестер многострадальной Русской Церкви в Отечестве, чтобы мы теперь уже вместе, в лоне единой Русской Церкви, совершали дело своего духовного вознесения.

Благословение Господне да будет с Вами!


+ КИРИЛЛ,
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский
27 апреля/12 мая 2007 г.