2007-09-19 10:38:00

К положению в Ницце. Заявление движения "За поместное православие русской традиции в Западной Европе" (OLTR)

Архиепископия Русских Православных Церквей в Западной Европе под временным омофором Константинопольской Патриархии является стороной правового спора с Российской Федерацией в связи со статусом собственности Русского Православного собора в г. Ницце.

Руководители приходского совета собора распространяют ряд утверждений по этому поводу от имени, якобы, белых эмигрантов и их потомков. Будто бы, большинство из них, возмущены позицией занятой Российским государством. Иск, предъявленный РФ представляется им якобы позорным, поскольку выдвинут наследниками убийц Государя Николая II, строителя собора в Ницце.

Члены ОЛТР, общественной организации объединяющей православных проживающих в Западной Европе и выступающих за укрепление православия русской традиции в наших странах, выражают глубокое сожаление в связи с этими ложными заявлениями. Авторы этих обвинений отказываются увидеть и принять произошедшие в России за последние пятнадцать лет исторические перемены. Останки Государя Императора и членов его семьи убиенных большевиками были торжественно перенесены Российским государством в усыпальницу Русских Царей в Санкт Петербурге, в Петропавловском Соборе.

Император и члены его семьи были причислены Русской Православной Церковью к лику Святых, верующие им молятся, приносят искреннее покаяние за свершённые преступления. Нет даже необходимости напоминать о том, что русский народ более всех остальных пострадал от советского ига, страшнее всех должен был заплатить дань человеконенавистнической коммунистической диктатуре. Русские люди постепенно возвращаются к вере, возвращаются в Церковь, которая, со своей стороны, прилагает все усилия для просвещения, для укрепления в вере своей паствы. Руководителям Церкви, они сейчас такие, какие они есть, досталось уродливое, катастрофическое наследие большевистской власти. Большинство клириков и епископов искренне, всеми силами стремятся к восстановлению честности и права. Отождествлять современную Россию с коммунистическим Советским Союзом было бы историческим абсурдом!

Многие потомки русских эмигрантов первого поколения остались верными Православию, восстановили каноническую связь с Московской Патриархией. Старший по роду представитель семьи Романовых открыто заявил, что, как ему представляется, Свято- Николаевский Собор в Ницце принадлежит России.

Каковы бы не были личные позиции членов каждого из нас, члены ОЛТР предпочитают не формулировать своих мнений по правовым проблемам.

Подписанный сто лет тому назад специфический арендный договор, в соответствии с которым собор в Ницце был передан на определённый срок церковным властям, стал предметом судебного разбирательства. Со времени заключения этого договора многое изменилось.

Члены ОЛТР категорически осуждают агрессивные позиции нынешних руководителей культовой ассоциации собора г. Ниццы и призывают их к более адекватной линии поведения. Российская сторона официально предложила сторонам встать на путь диалога: было бы естественным согласиться принять это предложение, положить конец этому конфликту, в котором присутствует религиозный контекст, конфликту, который не к чести Православия.


Сентябрь 2007 г.