2007-11-02 14:01:00

Обращение главного раввина России Берла Лазара к россиянам по случаю Дня народного единства

Дорогие друзья, россияне!

От всей души поздравляю вас с Днем народного единства – от себя и от имени всей еврейской общины России. Этот праздник существует совсем недавно, но уже стал одним из важнейших для всех народов и традиционных религий нашей общей Родины. Ведь именно народное единство обеспечивает стабильность и процветание многонациональной и многоконфессиональной России.

Сейчас наша страна далеко не единственная, где живут рядом представители десятков наций и народностей. Процесс глобализации способствует массовому перемещению людей, прежние национальные государства Западной Европы быстро превращаются в такую же сложную мозаику народов и религий, какой всегда была Россия. Но уникальность нашей страны именно в том, что она всегда была многонациональной и многоконфессиональной. Уникальность России в том, что она традиционно строилась на принципах уважения к каждой нации, к каждой религии. Не ассимиляция, не "плавильный котел наций", а развитие каждой национальной и религиозной группы в соответствии с собственными традициями, уважение к традициям других, сотрудничество на базе общих ценностей – вот что сохраняло и продолжает хранить единство России.

Отступление от этих основ привело к крушению Советского Союза, наследника многонациональной Российской империи. В СССР допускалась вопиющая несправедливость в национальной политике, целые народы подвергались репрессиям и депортации. А политика властей в отношении религий была и вовсе нетерпимой – закрывались храмы, людей арестовывали и убивали только за то, что они молились Б-гу. Эта политика разрушила единство народов страны и подорвала мораль – в результате, когда наступил экономический кризис, никто не захотел защитить это государство.

Многие ученые и политики считали, что Россия тоже распадется на "национальные уделы". Но этого не произошло. Традиция уважения к другим народам и религиям, всегда присущая русской культуре, помогла сохранить народное единство, а с ним и единство государства. То, что сегодня повсюду в стране открываются национальные школы, клубы, общинные центры, происходит возрождение традиционных религий – залог дальнейшего укрепления России как единой и неделимой страны, которая может подать хороший пример гармонических межнациональных отношений даже государствам с давно устоявшейся демократией.

Особо надо отметить уникальность межрелигиозного диалога в России. Представители четырех традиционных религий – веками живут здесь вместе, не зная религиозных войн и экстремизма. Попытки внести экстремистские тенденции из-за границы в конце концов провалились, потому что были отвергнуты абсолютным большинством верующих. Религиозные общины и их лидеры не просто сосуществуют, но активно помогают друг другу.

Надеюсь, что все мы, граждане России, принадлежащие к разным нациям, народностям и религиям, используем наш общий праздник, чтобы оглядеться вокруг, увидеть, кто из наших ближних нуждается в помощи и содействии – и совершить хотя бы одно доброе дело на благо ближнего. Это и будет самое красноречивое проявление народного единства, самое точное воплощение российской традиции.


2 ноября 2007 г.