2008-09-25 12:30:00

Предисловие митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла к книге госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне "Этика общего блага в социальном учении Церкви"

В официальных документах Русской Православной Церкви, равно как и в трудах многих христианских ученых - католиков и протестантов, содержится мысль о том, что гармоничное развитие человеческого общества возможно только на основе базовых ценностей любви и жертвенности, социальной ответственности и служения общему благу.

В этом смысле книга Его Высокопреосвященства кардинала Тарчизио Бертоне "Этика общего блага в социальном учении Церкви" являет собой яркий пример творческого осмысления стоящих перед современным христианином вызовов секулярной цивилизации. Заслуживает особой поддержки тезис автора о том, что центральное положение в социальной доктрине Римско-Католической Церкви занимает не столько понятие формальной справедливости, сколько "содружество", братство членов Церкви во Христе, устремленных к воплощению идеи общего блага. Кардиналом Бертоне также точно подмечена опасная тенденция отказа в общественной жизни от примата этических ценностей, экспансии агрессивной "западной" культуры, разрушающей под знаменем универсализма идентичность других народов и цивилизаций. Автор делает вывод, с которым трудно не согласиться: в стремлении к реализации концепции общего блага вечный нравственный императив не должен подменяться социальным консенсусом, подчас основанным на субъективном понимании блага помраченной грехом человеческой личности.

Говоря о православном понимании общего блага, следует отметить, что это не только материальное благоденствие, не только мир и гармония в земной жизни, но прежде всего устремленность человека и человеческого сообщества, к жизни вечной, которая есть высшее благо для каждого христианина. Вот почему для православного сознания разговор об общем благе будет неполным, если под ним понимается лишь устроение земной жизни, в то время как высшее благо - жизнь во Христе - игнорируется проповедниками радикального секуляризма и вульгарного материализма.

Впрочем, сказанное вовсе не означает, что Православие отрицает материальную сторону человеческого бытия, считая ее малозначимой для дела спасения. Церковь всего лишь призывает правильно расставлять приоритеты и помнить евангельские слова: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк. 8. 36). Праведный труд и созидание материальных благ оправданы, если используются для обеспечения достойной жизни человека, помощи его ближним и развития его духовного потенциала. Тем самым исполняется призвание деятельного служения Богу и Отечеству. В то же время не стоит забывать, что материальные блага не являются непременным условием спасения, а потому их стяжание не должно становиться самоцелью, разрушающей личность и общественные устои. История наглядно учит, что только устремленность к высшей цели, способность жертвовать земным ради небесного, готовность ставить перед собой задачи высшего духовного порядка делают человеческое сообщество жизнеспособным, а жизнь конкретной личности - осмысленной. Государства и народы, отрицавшие значимость духовной жизни, исчезли с исторической сцены. Поэтому так важно, говоря об экономике и росте благосостояния, не забывать об их высшем предназначении - служить материальной основой для духовного роста личности, служить общему благу - материальному и духовному, не препятствовать, а может быть, и помогать спасению человека.

Не случайно сам термин "экономика" переводится с греческого языка как домостроительство. В своей хозяйственной деятельности человек призван уподобиться своему Создателю и следовать Его святой воле. Можно сказать, что экономика - это изначально благословленный Творцом род деятельности. Но она не должна быть сферой исключительно материальных интересов. А безнравственная экономика - это уже не экономика в изначальном смысле слова, так как она служит не созиданию, а разрушению. Примеров тому в современном мире немало: налицо нищета миллионов людей, отупляющий культ потребления, эксплуатация инстинктов в низменных целях, экологический кризис. Все это результат бездуховного хозяйствования, "экономики" наживы и эгоизма.

В культурном коде России, сформированном Православием, заложен приоритет духовных ценностей над материальными. Однако эта аскетическая традиция сочетается с другой мощной традицией - бережным и благодарным отношением к материальным благам, которые дают возможность совершать добрые дела. Установление этих двух архетипов восходит еще к XVI веку, к знаменитой дискуссии между "иосифлянами" и "нестяжателями" - учениками преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Последующая канонизация Церковью их обоих говорит о том, что обе эти традиции соответствуют духу Православия.

И преподобный Иосиф, и преподобный Нил без презрения относились к материальному миру, который создан Богом, а значит, имеет ценность и может приносить пользу человеку. Поэтому тот, кто честно трудится и умножает материальные блага, делает дело Божие. Таким образом, дискуссия между "иосифлянами" и "нестяжателями" касалась вопроса о распоряжении материальными средствами, а не об их ценности. Преподобные рассуждали о том, что лучше - отказаться от имеющегося богатства или употреблять его для добрых дел. И сопоставление этих разных взглядов привело православное сознание к твердому убеждению в истинности того и другого воззрения. Синтез этих двух подходов открыл широкие горизонты для созидания национального богатства и использования его на благо людей.

В свое время русский философ Николай Бердяев сказал замечательные слова: "Вопрос о хлебе для меня есть вопрос материальный, но вопрос о хлебе для моих ближних, для всех людей, есть духовный, религиозный вопрос". С одной стороны, экономика призвана поднимать благосостояние людей. Хозяйствование должно быть эффективным, иначе оно перестает достигать своих целей. Но другим его параметром, на важности которого настаивает Церковь, является справедливость. Итак, эффективность и справедливость. Именно этим двум принципам должна отвечать национальная экономика и мировая экономическая система в целом.

Пока же экономическая глобализация, как показывает практика, приносит плоды обратные тем, что предполагались изначально. Только за последние двадцать лет разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличился на порядок, международная экономика постоянно балансирует на грани финансового кризиса, миллионам людей по-прежнему отказано в доступе к благам цивилизации. Нравственной подобную экономическую систему не назовешь.

В сентябре 2007 года делегация Русской Православной Церкви приняла участие в работе III Европейской межхристианской ассамблеи в Сибиу, Румыния. В ее итоговом послании особо отмечается, что "по всему миру, даже в Европе, современный процесс радикальной рыночной глобализации углубляет в человеческом обществе разделения между успешными и неудачниками, умаляет ценность многих людей, имеет катастрофические экологические последствия и, особенно ввиду изменения климата, становится несовместимым с устойчивым будущем планеты".

И эту позицию разделяют не только христиане различных конфессий. С нами солидарны лидеры других влиятельных религиозных общин. Не случайно тема справедливости в глобальной экономике стала объектом внимания проходившего в июле 2006 года в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров, собравшего представителей ведущих религиозных течений планеты. В своем заключительном послании, адресованном в том числе главам стран "Большой восьмерки", саммит декларировал, что "международный экономический уклад, равно как и прочие сферы глобальной архитектуры, необходимо основывать на справедливости. Вся экономическая и деловая активность должна быть социально ответственной и зиждиться на нормах морали. Именно это делает ее по-настоящему эффективной, то есть приносящей благо людям".

От того, сможет ли политическая и экономическая элита развитых стран прислушаться к совету религиозных лидеров планеты и выработать более справедливые формы глобального экономического развития, во многом зависит путь, по которому пойдет человечество в третьем тысячелетии.

В Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании - основополагающем документе Всемирного Русского Народного Собора, посвященном хозяйственной этике, - справедливо отмечается: "Деньги лишь средство для достижения поставленной цели. Они должны находиться в постоянном движении, в обороте. Дело - настоящее, захватывающее целиком, вот богатство предпринимателя. Отсутствие культа денег раскрепощает человека, делает его внутренне свободным".

По-настоящему деловой человек всегда помнит, что прибыль - это всего лишь средство для продолжения и развития своего дела на пользу ближним. Главным же смыслом своих трудов мы должны видеть служение Богу, ближнему и Отечеству через созидание необходимых для достойной жизни духовных и материальных благ. В этом главное отличие православной социально-экономической этики и понимания нами концепции "общего блага" от небезызвестной "этики капитализма".

В этом смысле публикация на русском языке книги Его Высокопреосвященства кардинала Тарчизио Бертоне, многое в которой созвучно социальному учению Русской Православной Церкви, способна дать новый важный импульс развитию православно-католического диалога о значении духовных и нравственных ценностей в жизни современного общества.