2008-10-02 16:34:00

Заявление Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии

2 октября 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии, возобновившего свою деятельность после семилетнего вынужденного перерыва. В заседании приняли участие сопредседатели ХМКК - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор Виталий Власенко, представители Русской Православной Церкви, включая самоуправляемые Церкви в составе Московского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви в Беларуси, Латвии и России, протестантских Церквей Латвии, России, Эстонии, среди которых – лютеранские, баптистские, пятидесятнические и адвентистские.

Встреча была посвящена теме "Христианство в современном мире: национальное и вселенское". На примере недавних событий на Кавказе собравшиеся говорили о проблемах, порожденных межэтническим противостоянием, и подчеркнули необходимость совместных призывов к миру и действий, направленных на примирение враждующих.

Участники заседания выразили поддержку миротворческим призывам и усилиям, предпринятым в связи с трагическими событиями на Кавказе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Святейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II, а также другими христианскими лидерами. Была выражена признательность за помощь, оказанную христианами разных стран людям, пострадавшим в ходе конфликта.

Отмечалось, что стремление к духовному единству народов, объединенных общей историей, наглядно проявилось во время торжеств в Киеве, посвященных 1020-летию Крещения Руси. Это побуждает надеяться, что, живя в разных государствах, христианские народы Евразии могут и должны помогать друг другу в созидании исторических судеб, во многом переплетающихся в нынешнем взаимозависимом мире.

Представители христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии убеждены, что и национальное, и вселенское измерение в христианстве имеют чрезвычайно большое значение. Господь Иисус Христос учит: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13). Жертвенная любовь к ближним и своей семье, равно как и патриотическая любовь к Родине, является для христиан прямым ответом на этот евангельский призыв. В то же время слова святого апостола Павла: "нет уже ни Иудея, ни язычника, <...> ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3. 28), свидетельствуют о вселенском характере христианской веры. Памятуя об этом, мы призваны помогать мирному разрешению межнациональных и иных человеческих противоречий, особенно в тех случаях, когда люди, именующие себя христианами, оказываются по разные стороны противостояния.

Участники заседания выражают надежду, что возобновление деятельности ХМКК послужит делу примирения и преодоления разногласий между народами, будет способствовать созиданию ими взаимного уважения и доверия. Христианские Церкви в наших странах должны объединить усилия, направленные на достижение этих благих целей, дабы для всех людей стала очевидной любовь Божия, а мы всегда исполняли слова Священного Писания: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4. 8).


Москва, 2 октября 2008 года