2005-03-23 14:08:00

Письмо главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла председателю Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу В.Касперу

Ваше Высокопреосвященство!

С глубоким сожалением ознакомился с заявлением собрания Львовской провинции Ордена редемптористов Украинской Греко-Католической Церкви по поводу дальнейшей миссионерской политики ордена на Украине. Заявление о том, что редемптористы намерены наращивать свое присутствие на традиционно православном юге Украине - в городах Бердянске (Запорожье) и Одессе, - вызывает наше серьезное беспокойство.

В частности, заявление именует приоритетом миссионерской деятельности работу с инвалидами и молодежью. Таким образом, речь идет не о пастырском окормлении греко-католиков, проживающих в вышеуказанных регионах, а именно о намерении обращать в греко-католичество людей, никогда не принадлежавших к Украинской Греко-Католической Церкви. Русская Православная Церковь однозначно воспринимает подобного рода деятельность как прозелитизм, наносящий ущерб нашим отношениям.

Полагаю, что подобная позиция способна стать новым источником напряженности в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами и разрушить какие-либо положительные тенденции их развития.

Копию этого письма направляю префекту Конгрегации Восточных Церквей Его Блаженству Игнатию Мусе кардиналу Дауду.


С уважением,

+ Кирилл,
Митрополит Смоленский и Калининградский,
председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата


Март 2005 г.