2017-07-17 10:24:00

Законопроект, позволяющий религиозным организациям право реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, внесён в Госдуму

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о предоставлении религиозным образовательным организациям возможности вести профессиональную переподготовку и повышать квалификацию обучающихся.

В настоящее время духовные образовательные учреждения могут осуществлять только образовательные программы, направленные на подготовку служителей религиозных организаций, а также образовательные программы среднего профессионального и высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, и не могут предоставлять услуги по повышению квалификации, сообщает официальный сайт Госдумы.

Законопроект предоставляет духовным образовательным организациям право реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы, программы профессионального обучения. Законопроект направлен на более полную защиту государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования, а также на создание равных условий для реализации права на дополнительное образование и профессиональное обучение, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Так, например, выпускники духовных образовательных организаций, завершившие в них программы среднего профессионального и высшего образования, получат возможность получения обучения в данных организациях по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации профессиональной переподготовки), которой они лишены в настоящий момент", - говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, религиозным образовательным организациям будут предоставлены такие же возможности, как и другим образовательным организациям.

"В результате реализации законопроекта духовные образовательные организации становятся полноценными участниками системы непрерывного профессионального образования, формируемой в РФ", - говорится в пояснительной записке.