2018-03-30 12:37:00

Зоозащитники протестуют против традиции выпускать птиц на Благовещение

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Тульские зоозащитники 1 апреля будут раздавать листовки у храма Сергия Радонежского с призывом отказаться от традиции выпускать птиц на Благовещение, поскольку, оказавшись на воле, птицы погибают.

"[Акцию] мы уже не первый год проводим, в два этапа: за неделю до Благовещения, это будет 1 апреля, в воскресенье, проводим пикет возле храма Сергия Радонежского. Мы стоим с плакатами, раздаем листовки, рассказываем людям о существующей проблеме, приезжают СМИ - оповещаем людей о проблеме. И, непосредственно, второй этап - на день самого Благовещения, 7 апреля, мы проводим так называемые народные патрули", - рассказала телеканалу "360" активист зеленого движения России Екатерина Олейник.

Зоозащитники уже пятый год проводят акцию против традиции выпускать птиц на Благовещение. Они призывают прекратить отлов птиц, содержание в неволе всю зиму и последующую продажу.

По свидетельству активистов, ситуация выправляется, торговцев становится меньше, но этот бизнес приобретает подпольный характер.

Заместитель председателя рабочей группы по безнадзорным животным Общественной палаты Москвы Елена Иванова предложила обратиться к Священному Синоду с просьбой отказаться от традиции. "Этот ритуал устарел и не соответствует сегодняшнему дню", - сказала она телеканалу.