2018-04-18 10:52:00

В УПЦ не против единой Церкви, но "на канонических началах"

Киев. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - В Украинской православной церкви считают, что инициатива создания в стране единой поместной Православной церкви закончится ничем, будет лишь обсуждение этого вопроса в СМИ.

"Относительно очередной попытки создания единой Церкви руками государства. Думаю, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится", - написал заместитель главы Отдела внешних связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич на своей странице в "Фейсбуке".

По его мнению, реализация этой инициативы - "на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно".

"Наша Украинская православная церковь с самого начала церковного разделения выступает за преодоление разделения и за единую Церковь. Мы не против, мы за. Но на канонических началах", - выразил позицию представитель УПЦ.

Священник напомнил, что на Украине провалы власти на церковной теме были. "Выигрышей я не помню", - добавил он.

Как сообщалось, во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно единой поместной Православной церкви на Украине и призвал Верховную Раду поддержать его.