2018-07-14 17:28:00

Попытки политиков разрушить единство Церкви на Украине вызывают беспокойство Русской церкви - Синод

Екатеринбург. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Священный Синод, заседание которого состоялось в субботу в Екатеринбурге, выразил обеспокоенность в связи с тем, что политики предпринимают попытки разрушить единство Церкви на Украине, сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Священный Синод выразил обеспокоенность в связи с попытками разрушения единства святой Церкви на Украине сейчас, (...) когда духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям, и стихии мира сего восстают на Церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой Церкви", - отметил отец Александр.

"Мы знаем, что сейчас происходит на Украине, мы знаем, как политики разных мастей пытаются поколебать единство Церкви и устроить в угоду своим политическим воззрениям какие-то ненужные, неправильные, неестественные формы церковного устройства в этой стране", - добавил он.

По словам пресс-секретаря патриарха, члены Священного Синода верят, что "никакое давление извне не сможет разрешить священные узы Христовой любви, объединяющие нас в единое тело Церкви".

Как сообщалось, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Церкви на Украине и объявил о намерении создать "единую поместную церковь". Верховная Рада обращение президента поддержала.

После этого высокие представители Московского и Константинопольского патриархатов провели серию консультаций с поместными Православными церквами по этому поводу. Как неоднократно сообщал митрополит Волоколамский Иларион, его собеседники говорили о необходимости соблюдения канонического подхода в таком серьезном вопросе, как предоставление автокефалии.

Митрополит Иларион также предупреждал о неизбежном углублении раскола на Украине в этом случае и о расколе в самом православии, который, по его мнению, был бы сопоставим с Великой Схизмой 1054 года.

В свою очередь делегация архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата в конце июня посетила Стамбул, заявив по итогам поездки, что слухи о готовящемся предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Константинопольским патриархатом не подтвердились. "Вместо этого архиереи Константинопольского патриархата засвидетельствовали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными Православными церквями", - отмечали иерархи УПЦ в своем заявлении.