2018-10-01 10:51:00

Митрополит Иларион сравнил намерение Киева переименовать УПЦ с действиями фашистов

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Российскую церковь на Украине, которое сейчас предлагается сделать в этой стране, сравнимо с действиями фашистов в отношении евреев, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

"Переименовать Церковь именно сейчас, когда конфликт между Украиной и Россией находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую церковь - это все равно, что в фашистской Германии на еврея нацепить желтую остроконечную звезду, это значит маркировать Церковь как вражескую организацию, и именно для этой цели был создан этот законопроект", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

По его мнению, украинские власти хотят полностью захватить Украинскую православную церковь, "они хотят ее поставить вне закона, для этого создаются разного рода законопроекты".

Митрополит Иларион пояснил, что Украинская православная церковь - это "не российская церковь, это Украинская церковь, и верующие этой Церкви считают себя украинцами, они патриоты своей страны".