2018-10-22 09:55:00

В РПЦ подвергли критике Нурмагомедова, Кокорина и Мамаева за их поведение

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что бойцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову не следовало устраивать драку вне ринга после боя с ирландцем Конором Макгрегором, даже если речь шла о защите религиозных ценностей бойца.

"Я думаю, что нет таких религиозных ценностей, которые нужно было бы отстаивать при помощи кулаков", - сказал митрополит в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия-24" (ВГТРК).

Архиерей признал, что в спорте есть своя этика, и "не дело религиозных деятелей диктовать те правила, по которым устроены спортивные состязания". Однако в данном случае, по мнению митрополита Илариона, "и это очевидно для всех, боец вышел за рамки этих правил".

Он также назвал недопустимым поступок футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые являются фигурантами дела о потасовках в столице, и высказал мнение, что они должны быть наказаны в соответствии с законом.

"Я думаю, что эти два человека повели себя недопустимым образом, и, несмотря на то, что они известные футболисты, закон одинаков для всех", - сказал иерарх РПЦ.

7 октября Х.Нурмагомедов в бою за титул чемпиона UFC в легком весе в Лас-Вегасе победил ирландца Конора Макгрегора. После боя россиянин принял участие в массовой драке, выпрыгнув из октагона и атаковав спарринг-партнера К.Макгрегора. В потасовке участвовали члены команд обоих бойцов, для восстановления порядка была вызвана полиция.

8 октября стало известно о двух драках с участием А.Кокорина и П.Мамаева в центре Москвы. Одна из них произошла у гостиницы "Пекин", где пострадал водитель сотрудницы "Первого канала" Ольги Ушаковой. Вторая потасовка произошла в "Кофемании" на Большой Никитской улице - в ней травмы получили федеральные чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин. Оба инцидента, запечатленные камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс.