2018-10-31 11:40:00

В РПЦ призывают соотечественников сплотиться вокруг ее приходов за рубежом на волне разрыва с Константинополем

*** Русскую церковь пытаются сделать заложницей нынешнего политического противостояния России и Запада – митрополит Иларион

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС – В Московском патриархате призвали соотечественников за рубежом отнестись с пониманием к решению его Синода о разрыве отношений с Константинополем и сплотиться на фоне событий, происходящих в мировом православии.

"Мы ожидаем от наших соотечественников за рубежом понимания сложившейся непростой ситуации, сплочения и усиления поддержки наших зарубежных общин и приходов нашей Церкви, что в некоторых случаях может оказаться необходимым", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, выступая в среду на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве.

При этом он напомнил верующим, что принципиальность в канонических вопросах не означает отказ от добрых человеческих отношений с православными других стран. "Враги православия во всем мире сеют рознь между нами, добиваются изоляции нашей Церкви, но мы должны преодолеть эти препятствия терпением и любовью", - отметил митрополит.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине.

По мнению митрополита Илариона, Константинополем "попраны не только принципы братской любви между поместными Церквами, но и элементарное человеческое доверие, без которого невозможны даже светские дипломатические отношения".

Представитель Русской церкви считает, что в данном случае ее хотят сделать заложницей всемирного противостояния России и Запада.

"Цель беззаконных действий Константинопольского патриарха – разрушение единства Русской церкви, а их мотивы – выполнение внешнего политического заказа. Только за последние дни госдепартамент США опубликовал два заявления в поддержку решения вопроса о так называемой "украинской автокефалии" патриархом Варфоломеем", - сказал митрополит Иларион.

Кроме того, добавил он, украинские власти прямо говорят, что создаваемая ими структура на Украине должна служить политическим целям, в первую очередь изоляции православных верующих Украины от России и Русской церкви. "Фактически Русскую православную церковь пытаются сделать заложницей нынешнего глобального политического противостояния России и Запада", - резюмировал иерарх.