2018-11-03 22:23:00

УПЦ практически единодушно поддерживает митрополита Онуфрия, утверждают в Московском патриархате

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - В большинстве епархий канонической Церкви духовенство и паства открыто поддерживают своего предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и выступают за сохранение единства с Московским патриархатом, заявляют в РПЦ.

В эфире телепередачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК) глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион упомянул о том, что недавно митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел епархиальное собрание, в ходе которого состоялось тайное голосование по вопросу: "Поддерживаете ли вы митрополита Онуфрия и удовлетворяет ли вас статус Одесской епархии в составе УПЦ?"

Из 413 представителей духовенства, которые отдали свои голоса, 406 проголосовали "за", три - "против", четверо воздержались, рассказал митрополит.

"Это само по себе показывает, что поддержка Блаженнейшего Онуфрия является практически единодушной. Настроения в большинстве епархий канонической Украинской православной церкви именно такие, какие показало тайное голосование в Одесской епархии", - подчеркнул архипастырь.

По его словам, люди поддерживают митрополита Онуфрия, поддерживают единство Украинской церкви с Московским патриархатом, но не поддерживают действия патриарха Варфоломея, "легализацию раскола, которую он осуществил, и не собираются сами переходить в этот раскол".

Упомянув о том, что в пользу автокефалии публично высказались один или два архиерея, митрополит Иларион сообщил, что "одному из таких архиереев священники сказали: мол, если ты уйдешь в автокефалию, мы за тобой не пойдем".

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.