2018-11-16 19:05:00

В РПЦЗ призывают не сравнивать ее примирение с Московским патриархатом и константинопольские методы лечения раскола на Украине

Киев. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской зарубежной церкви считают некорректным сравнивать, как преодолевалось ее разделение с Московским патриархатом, с тем, как патриарх Варфоломей попытался положить конец расколу на Украине, простив Филарета Денисенко и Макария Малетича.

"В наше время отдельные личности берут на себя смелость сравнивать Русскую зарубежную церковь с "филаретовцами" и "самосвятами". В отличие от Филарета Денисенко основоположники Русской зарубежной церкви не были осуждены общецерковным судом, лишены священного сана или преданы анафеме", - заявил протоиерей Серафим Ган, управделами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь первоиерарха РПЦЗ в своем комментарии, опубликованном на украинском сайте "Православная жизнь".

Более того, добавил священник, документ о восстановлении единства прямо указывал на признание Московским патриархатом каноничности Русской зарубежной церкви, созданной на основании указа святого патриарха Тихона.

Представитель РПЦЗ приводит и другие примеры, доказывающие, что восстановление единства в 2007 году "ни в коей мере не явилось "легализацией раскола", а стало взаимным признанием друг друга, примирением внутри Русской православной церкви и возобновлением полноты братского общения в ней".

Что касается клириков, которые в годы разобщения перешли из одной юрисдикции в другую без отпускной грамоты, то они направили покаянные письма своим бывшим правящим архиереям, получили их прощение и были признаны в священном сане, отмечает секретарь главы РПЦЗ.

Таким образом представитель Русской зарубежной церкви прокомментировал появившиеся в последние дни отклики на решения Архиерейского Собора УПЦ, где было сказано, что "история Православной церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации". В частности, протодиакон Андрей Кураев написал по этому поводу, что при воссоединении с Московским патриархатом не было ни слова покаяния РПЦЗ "по поводу ее раскола". Аналогичное мнение высказывалось и в ряде других популярных блогов.

Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".