2018-12-20 15:38:00

Украинская православная церковь будет отстаивать свое название

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - В Украинской православной церкви назвали незаконным решение Верховной Рады лишить УПЦ ее названия, выразив готовность отстаивать его.

"Совершенно очевидно, что налицо вмешательство государства в дела Церкви, превышение его полномочий и нарушение Конституции. Церковь может только сама переименоваться, а государство не имеет права этого делать", - заявил в четверг "Интерфаксу" глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Так он прокомментировал принятие Радой закона, обязывающего УПЦ указать в своем названии принадлежность к Церкви с центром в "стране-агрессоре".

По словам В.Анисимова, "Украинская православная церковь будет бороться всеми правовыми способами против беззакония по отношению к самой себе".

При этом представить УПЦ затруднился ответить на вопрос, есть ли у украинской власти реальные административные возможности для такого переименования. "У нас вообще беззаконие - это реально. Проделки местечковой власти на хуторе близ Европы - вот что происходит нынче в отношении Украинской церкви", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, "называться православной как раз не имеет права созданная в прошлые выходные новая церковь". "Не нужно сбивать людей с толку. Православная церковь на Украине есть и всегда была. Они не имеют права имитировать то, чем не являются", - подчеркнул В.Анисимов.