2018-12-21 10:30:00

В Украинской православной церкви не видят оснований для смены названия

Киев. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Никаких юридических оснований для смены названия Украинской православной церкви в соответствии с принятым Верховной Радой Украины законом о названии религиозных организаций с центром в РФ не существует, заявил представитель УПЦ архиепископ Климент в эфире "Громадского".

"Мне кажется, этот закон к нашей Церкви никакого отношения не имеет, так как никак нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управление с каким-то зарубежным центром, где есть государство-агрессор. У нашей Церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, о ком-то другом", - заметил он.

Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующую поправку в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций поддержали 240 депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация на Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".