2018-12-21 13:11:00

В Белоруссии признали раскольничьей новую церковь Украины

Минск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольничьей церковь, созданную в прошлую субботу на Украине.

"Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием", - сообщает сайт БПЦ.

Общее собрание Минской епархии было проведено "в связи со сложившейся ситуацией - посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры".

Также БПЦ намерена разъяснить клиру и прихожанам Минской епархии невозможность сослужения с "духовенством" указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею "таинствах".

Кроме того, БПЦ выразила "искреннюю сыновнюю благодарность" патриарху Кириллу и братскую поддержку митрополиту Онуфрию.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил новую церковь Украины и избрал руководителя этой структуры - им стал Епифаний Думенко. Предполагается, что 6 января Епифаний в присутствии президента Украины получит томос об автокефалии из рук патриарха Константинопольского Варфоломея.