2018-12-21 16:12:00

Украинская парламентская оппозиция обратится в КС и Генпрокуратуру по поводу закона о переименовании УПЦ

Киев. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" намерены обратиться в генеральную прокуратуру и Конституционный суд Украины в связи с нарушениями при принятии законопроекта о переименовании канонической Церкви, сообщил нардеп этой фракции, член регламентного комитета Михаил Папиев.

"Вчера, принимая закон №5309, председатель Верховной Рады нарушил нормы регламента и Конституции Украины", - сказал он с трибуны Рады на пленарном заседании в пятницу.

М.Папиев напомнил, что есть прецеденты, когда Конституционный суд признавал законы неконституционными из-за того, что при их принятии была нарушена процедура.

Он заявил, что члены фракции "Оппозиционный блок" намерены инициировать конституционное представление относительно признания принятого в целом законопроекта неконституционным.

"В связи с тем, что в действиях председателя Верховной Рады могут быть признаки нарушения ч.1 ст.364 Уголовного кодекса (это злоупотребление служебным положением), мы обращаемся в генеральную прокуратуру Украины внести эти данные в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований - ИФ) и провести досудебное расследование", - сказал М.Папиев.

Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, "совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию", обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация на Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".