2018-12-26 13:11:00

Патриарх Кирилл усомнился в "добром уме" патриарха Варфоломея

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС – Решение Константинополя отменить указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве не могло быть принято в здравом уме, считает патриарх Кирилл.

"Действия Константинополя вызывают удивление еще и с точки зрения здравого смысла. Ну как можно было заявить о том, что отменяется грамота патриарха Дионисия 1686 года! Ну кто-то в добром уме и твердой памяти может из церковных или светских руководителей заявить о том, что какой-то акт исторический, которому 300 лет, отменяется!" - заявил патриарх в среду в Москве, подводя итоги года на заседании Высшего церковного совета.

В этой связи он напомнил слова Аристотеля о том, что одно не дано Богу: бывшее сделать небывшим.

"Акт 1686 года – это реальность, из которой возникла целая история. Можно себе представить, что Великобритания отменяет акт от независимости Индии?" – задал вопрос патриарх Кирилл.

Такой же странной, по его мнению, была бы отмена акта о независимости Соединенных Штатов. "Что изменится? Все посмеются", - сказал патриарх, подчеркнув, что "отмена" 300-летнего документа – это "карикатуризация истории", на которую в Константинополе, однако, пошли, и получилась " трагедия с комедией вместе".