2018-12-28 22:38:00

Московский Синод назвал неканоничным объединительный собор в Киеве и выразил озабоченность планами переименовать УПЦ

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Священный Синод, прошедший в пятницу в Москве, дал оценку прошедшему в Киеве объединительному собору и действиям властей Украины, которые направлены на переименование канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

"Особо отмечен неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря "Объединительного собора" в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского патриарха митрополита Галльского Эммануила и президента Украины П.А.Порошенко", - говорится в опубликованных решениях Синода.

Иерархи Русской церкви также засвидетельствовали "глубокую озабоченность" в связи со вступлением в силу поправок к закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

В решении московского Синода эти поправки названы дискриминационными. Также отмечается, что на основании принятого закона светские политики намерены добиваться лишения УПЦ канонического и законного наименования. Члены Синода расценивают "это законодательное деяние как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины".

Было отмечено, что данный закон вступает в противоречие с основополагающими международными документами о защите прав и свобод человека.

Синод принял решение обратиться к предстоятелям и Синодам братских Православных церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад УПЦ "в связи с переживаемыми испытаниями", а также не признавать "сообщество, учрежденное на так называемом Объединительном соборе 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной поместной Православной церкви".