2019-01-05 14:26:00

В РПЦ назвали томос бумагой, не обладающей канонической силой

Москва. 5 января. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви призвали помнить, что главным событием этих дней является Рождество, а не подписанный в Стамбуле томос, который не обладает никакой канонической силой.

"Рождество, а не томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", - написал в субботу в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он призвал: "Давайте не будем забывать, что главная тема сейчас для нас, православных христиан, - Рождество Христово! Наша радость о пришествии в мир Спасителя".

"Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине - оно все равно наступит", - пишет В.Легойда.

Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу в храме Святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии новой церкви Украины. Прямую трансляцию процедуры подписания документа вели украинские телеканалы. 6 января томос будет вручен Епифанию Думенко - главе новой церкви.