2019-01-14 13:32:00

В РСТ заявили о необходимости доработать закон о паломнических турах

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Закон о паломническом туризме нуждается в серьезной доработке, в которой должны участвовать представители туристического бизнеса, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

10 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым право организовывать паломнические поездки будут иметь только религиозные организации. По мнению депутатов, это позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания и оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок.

"Это сырой невразумительный проект, при разработке которого не советовались с туристическими компаниями, даже со службой "Радонеж", которая организует паломнические туры около 30 лет", - заявила И.Тюрина "Интерфаксу".

Она отметила, что в настоящее время в России есть церковные приходы, которые сами организуют паломнические поездки, но им все равно придется прибегать к помощи профессионалов, ведь, помимо религиозных вопросов, есть еще проблемы транспорта, размещения, безопасности. "Турбизнесу нужно занять активную позицию и вместе с инициаторами законопроекта серьезно его доработать", - считает И.Тюрина.

По ее словам, представители Русской церкви недовольны качеством информации, которую предоставляют туристам светские туроператоры, работающие с религиозной темой.

"В качестве причин появления закона также указывались случаи обмана богомольцев турфирмами. Только за минувший год от хадж-аферистов пострадали больше 500 человек. В частности, около ста паломников из Башкортостана не смогли вылететь в Мекку, поскольку турфирма "Хадж-фонд" не нашла квот для въезда в Саудовскую Аравию. Стоимость их туров варьировалась от 95 до 190 тысяч рублей", - уточнила она.

По мнению депутатов, полученные мошенническим путем средства могли идти на финансирование террористов, а наделение религиозных организаций исключительным правом на организацию паломнических поездок позволит сделать процесс прозрачным.

"Подобных случаев мошенничества с православными паломниками не было", - отметила И.Тюрина.