2019-01-31 10:34:00

Патриарх Кирилл считает, что точка невозврата в конфликте с Константинополем еще не пройдена

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остается оптимистом в вопросе о дальнейшем развитии кризиса в мировом православии из-за действий Константинополя на Украине.

"Точка невозврата - это небытие. У каждого из нас будет такая точка невозврата, когда закончится наша физическая жизнь. А пока мы живем, пока Церковь живет, никакой точки невозврата не должно существовать, и я уверен, что и не будет существовать", - сказал патриарх в беседе с журналистами в канун 10-летия своей интронизации.

Он напомнил, что одно из значений слова "кризис" в переводе на русский - "суд".

"В этом смысле происходит суд Божий над всеми нами, и в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризис", - продолжил патриарх Кирилл, по мнению которого "со всеми этими жизненными обстоятельствами нельзя шутить, нельзя создавать расколы, нельзя идти против воли Божией, нельзя, проповедуя одно и призывая людей к одному, практически делать все совсем противоположное".

Патриарх напомнил слова из Евангелия: по делам их узнаете их. "Где раскол - там злоба. Мы же видим это - захваты храмов, избиение священников. Вот, может слово Божие и правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, при помощи опоры на политические силы? Может воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда!" - подчеркнул предстоятель.

Поэтому, считает он, "не нужно быть никаким провидцем, нужно просто повнимательнее посмотреть на то, что с нами происходит, и сразу будет ясно, на чьей стороне правда и где Господь".

В заключение патриарх Кирилл пожелал, чтобы Церковь никогда "не сошла с того пути, который Господь указал, чтобы никакие соблазны не подвигали нас к тому, чтобы мы делали ошибки, могущие пагубно отразиться на деле человеческого спасения".