2019-02-03 10:47:00

В УПЦ рассказали, как Епифаний предлагал сделать ее архиереев "невыездными", без права переписки и звонков

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Ко дню интронизации Епифания Думенко в канонической УПЦ дали развернутую характеристику главе новой украинской церкви на основе анализа его биографии и программной статьи под названием "Доколе в украинских душах будет шарить рука Москвы?"

В очерке, опубликованном на сайте "Интерфакс-Религия", руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов указывает на безосновательные, по его словам, обвинения Епифания в адрес духовенства УПЦ, которое якобы сотрудничало с КГБ и продолжает получать указания от Кремля и российских спецслужб.

При этом лидер новой церкви, по словам В.Анисимова, закрывает глаза на сотрудничество с КГБ Филарета Денисенко, который, будучи в советское время Киевским митрополитом, способствовал закрытию на Украине сотен храмов.

В своей статье Епифаний также заявляет, что Кремль использует влияние на УПЦ, дабы "задушить" украинскую государственность и независимость. Чтобы покончить с этим, Епифаний предлагает, в частности, "прекратить поездки церковных начальников в Москву за инструкциями, получение ими кремлевских указаний телефоном, электронною почтою и иными способами коммуникации".

"То есть сделать архиереев Украинской православной церкви "невыездными", без права переписки и телефонных звонков", - комментирует эту инициативу В.Анисимов, напоминая, что коммунисты в свое время предлагали то же самое, "правда, затем решили, что расстреливать все-таки надежнее и проще".

"Это, по мнению Епифания, оздоровит УПЦ, сделает диалог о церковном единстве продуктивным, а поместную церковь - реальностью", - заметил глава пресс-службы, по мнению которого трудно представить, чтобы священник, а тем более митрополит и даже ректор богословской академии, "не то что писал, а даже думал подобным образом".

Со своей стороны В.Анисимов предложил перевести книгу Епифания на греческий и отправить ее патриарху Варфоломею с просьбой написать к ней предисловие.

"Пусть наследник Иоанна Златоуста и прочих византийских святителей объяснит в нем, что за веру и какими "носителями" он нам ныне в Украину впихивает? Если Епифаний - это лучшее из лучшего, что есть в новом порошенковско-стамбульском расколе, то что же представляет из себя все остальное?" - задается вопросом спикер УПЦ.

Полный текст статьи В.Анисимова см. в рубрике "Аналитика"