2019-02-07 12:38:00

Президент ФЕОР соболезнует в связи с кончиной основателя фонда, ставшего мостом между иудеями и христианами

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнования супруге раввина Йехиэля Цви Экштейна в связи с его кончиной.

"Невозможно выразить словами нашу скорбь от услышанной новости, всегда особенно больно, когда нас покидают полные энергии, активные люди. Ваш супруг был человеком исключительного масштаба: созданный и возглавляемый им "Фонд дружбы" помог десяткам тысяч человек, без преувеличения можно сказать, что он спасал их судьбы, предоставляя им возможность обрести качественно другое настоящее и будущее", - говорится в соболезновании А.Бороды.

Президент ФЕОР уверен, что все эти люди и их дети с особым теплом и благодарностью вспоминают рава Экштейна и молятся о "поднятии его души".

Йехиэль Цви Экштейн (1951-2019) - основатель и глава Фонда Дружбы (Керен ле-Йедидут), писатель, доктор философии религии, общественный деятель и благотворитель. Родился в Нью-Йорке в семье раввина. В 1952 году семья перебралась в Канаду. В 1973 году Йехиэль Экштйен репатриировался в Израиль.

Фонд Дружбы Й.Экштейн организовал в 1983 году. Эта общественная организация служит своеобразным мостом между евреями и христианами-евангелистами. В 2005 году раввин Экштейн был назначен послом доброй воли Израиля в евангелическом мире. Он написал 11 книг, большинство из которых о еврейско-христианских отношениях. Один из главных проектов фонда - помощь евреям по всему миру репатриироваться в Израиль и интегрироваться в стране.

В 2010 году Й.Экштейн стал лауреатом премии ФЕОР "Скрипач на крыше" в номинации "Благотворительность".