2019-02-20 18:04:00

Патриарх Грузии озабочен ситуацией в украинском православии

Тбилиси. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Грузии Илия II выразил сожаление в связи с нынешним церковным конфликтом на Украине, сообщает Грузинская патриархия.

В среду Илия II принял делегацию представителей Украинской церкви во главе с управляющим ее делами митрополитом Антонием.

"Встреча была неофициальной, и гость сообщил о ситуации на Украине и своей позиции. Митрополит сообщил и о том, что после передачи томоса в разных храмах и регионах Украины возникают конфликты по поводу принадлежности церквей, а это приводит к большому противостоянию между верующими и священнослужителями", - говорится в сообщении.

Духовный лидер Грузии поблагодарил гостей за визит и выразил сожаление в связи со сложившейся ситуацией на Украине. "Патриарх призвал продолжить молиться, чтобы с Божьей помощью преодолеть проблему и сохранить единство православия", - отмечает патриархия.

Грузинская православная церковь пока не озвучила свою позицию по ситуации вокруг создания на Украине новой церкви, независимой от Московского патриархата. Учреждение этой организации состоялось 15 декабря при поддержке властей Украины и непосредственном участии Константинопольского патриархата. За два месяца, прошедших с тех пор, ни одна поместная Церковь, кроме самого Константинополя, эту церковь не признала.

Две недели назад, как сообщалось, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призвал Грузинского патриарха выступить в поддержку канонической Украинской церкви во главе с митрополитом Онуфрием.