2019-03-01 21:55:00

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения украинской темы

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Константинопольский патриархат не намерен обсуждать украинский церковный вопрос на всеправославном уровне, следует из ответа патриарха Варфоломея на письмо Антиохийского патриарха Иоанна.

"После того, когда четыре Православных церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора (на Крите в 2016 году - ИФ), чему нет оправданий, и Ваша древняя Церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьёзное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут не согласны друг с другом", - говорится в письме Варфоломея, которое публикует в пятницу официальный сайт РПЦ.

Глава Константинопольской церкви заверяет, что вмешался в церковные дела Украины, движимый "любовью и самопожертвованием", при этом "без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола", а также "следуя церковной традиции и канонам".

11 октября 2018 года Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

15 декабря в Киеве при участии Константинополя и при поддержке властей Украины прошёл собор, на котором была учреждена новая украинская церковь, однако за два с половиной месяца, прошедшие с тех пор, эту организацию не признала ни одна из Православных церквей мира, за исключением самого Константинополя.

Созвать всеправославный форум по украинскому вопросу первым предложил патриарх Кирилл ещё 31 августа на встрече с патриархом Варфоломеем. Позже эту идею поддержали, кроме Антиохийского патриархата, Польская, Сербская, Кипрская, Румынская церкви и Церковь Чешских земель и Словакии.