2019-03-05 11:57:00

Представитель РПЦ отмечает роль христиан в окончании "холодной войны"

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Христиане стали той силой, которая помогла США и СССР преодолеть политическое напряжение в ХХ веке, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"В ХХ веке внешней угрозой глобального масштаба стала для народов планеты ядерная гонка вооружений. Важно сказать, что в условиях противостояния сверхдержав – СССР и США – именно христиане двух стран наводили мосты и создавали условия и основания для нормализации отношений двух государств", - сказал он на встрече с председателем Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклином Грэмом, сыном знаменитого проповедника.

По мнению иерарха, деятельность знаменитого пастора стала ярким примером сотрудничества христиан западного мира в деле миротворчества и попыток налаживания конструктивных связей с СССР.

"К нему – пастору и духовнику многих президентов США – с уважением относились руководители многих стран мира", - заметил митрополит Иларион.

По его словам, это и позволило Б.Грэму во второй половине ХХ века побывать в странах Восточной Европы, в том числе в Советском Союзе, где во время своих визитов он встречался с политическими лидерами, обсуждал с ними вопросы религиозной свободы, излагал основополагающие истины Евангелия.

"Стремление к открытости в отношениях церквей и христианских общин СССР и США друг к другу, отстаивание евангельских идеалов мира стало тем совместным деланием, которое и ныне приносит свои добрые плоды", - считает митрополит Иларион.