2019-03-09 21:16:00

В РПЦ раскритиковали идею передать часовню в Антарктиде новой украинской церкви

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате заявили, что у сторонников "Православной церкви Украины" (ПЦУ) нет права переводить в ее подчинение часовню Святого Владимира в Антарктиде.

"Если говорить о часовне, находящейся в Антарктиде, то она не может принадлежать так называемой "Православной церкви Украины", потому что эта псевдоцерковная структура своим создателем, Константинопольским патриархатом, изначально лишена права создавать храмы, или часовни, или какие-либо места своего присутствия за пределами Украины", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

"Поэтому если они хотят передать кому-то эту часовню, то они могут ее передать только Константинопольскому патриархату", - добавил архиерей.

Он напомнил, что на протяжении многих лет эта часовня окормлялась канонической Украинской церковью, туда ездили епископы и священники УПЦ.

"А вот почему президенту Порошенко понадобилось именно сейчас в срочном порядке переводить эту маленькую часовню в новосозданную структуру... Ну, может быть, он надеется поправить свой рейтинг в Украине за счет каких-то голосов, которые он получит в Антарктиде", - пошутил митрополит Иларион.

Как сообщалось, с инициативой перевести упомянутую часовню из юрисдикции УПЦ в юрисдикцию ПЦУ выступило месяц назад руководство Национального антарктического научного центра.

Храм Святого Владимира, самое южное культовое сооружение мира, возвели на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" в 2011 году. Средства на изготовление и доставку часовни на станцию предоставили благотворительные российские православные и научные фонды, а также директор Национального антарктического научного центра.