2019-03-12 18:31:00

Порошенко обещал Варфоломею собственность на Украине в обмен на томос (дополненная версия)

Киев. 12 марта. ИНТЕРФАКС - В обмен на томос об автокефалии президент Украины Петр Порошенко обязался передать патриарху Варфоломею здания, помещения и другую собственность на Украине, говорится в секретном соглашении о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

"В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать (...) приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине", - сказано в тексте соглашения, который публикует во вторник издание "Украинские новости", получившее копию документа в администрации президента.

Соглашение было подписано 3 ноября 2018 года Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем в ходе официального визита украинского президента в Турцию. Содержание текста соглашения во время церемонии не комментировалось. Позже, по возвращении главы государства в Киев, в администрации П.Порошенко также долгое время отказывались предоставлять журналистам текст этого документа.

"Теперь понятно, почему администрация президента Украины так долго держала текст соглашения в секрете в нарушение украинского закона "О доступе к публичной информации". Вероятно для того, чтобы 24 декабря стамбульский патриарх на традиционной встрече с детьми в Рождественский сочельник смог пошутить, что взял с Порошенко за "автокефалию" не деньги и здания, а конфеты и шоколад", - написал по этому поводу в своем Telegram-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.