2019-03-15 12:03:00

Президент Грузии призвала Армянскую церковь изменить решение о подчинении приходов в Абхазии

Тбилиси. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с католикосом всех армян Гарегином II затронула тему армянских церквей в Абхазии, сообщает в пятницу пресс-служба грузинского президента.

По информации пресс-службы, С.Зурабишвили призвала Гарегина II изменить решение о подчинении Армянской церкви в Абхазии епархии Юга России Армянской апостольской церкви.

По словам грузинского президента, это решение воспринимается как нарушение территориальной целостности Грузии со стороны ААЦ.

С.Зурабишвили считает, что армянские приходы в Абхазии и настоятель паствы должны находиться "под юрисдикцией грузинской епархии ААЦ, как это было исторически", либо непосредственно подчиняться Гарегину II.

Президент при этом передала аналогичную позицию Грузинской православной церкви.

В сообщении отмечается, что Гарегин II назвал решение о подчинении Армянской церкви в Абхазии епархии Юга России временной мерой и заявил, что ААЦ признает, что Абхазия является канонической территорией Грузинской епархии ААЦ.

"Президент приветствовала это заявление и отметила, что временной мере необходимо найти согласованный выход", - говорится в сообщении.

Встреча с Гарегином II прошла в минувший четверг в рамках официального визита президента Грузии в Армению, отмечает пресс-служба.