2019-03-15 12:52:00

Песков: позиция по передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ не сформулирована, при решении нужно учитывать наличие там музейных объектов

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Пока нет четко сформулированной позиции по передаче Спасо-Андроникова монастыря Русской православной церкви, но при решении этого вопроса нужно учитывать наличие там музейных объектов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

"Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано. Кроме того, там есть музейные объекты - конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса", - сказал Д.Песков.

"Но повторяю, что позиции пока четко сформулированной нет", - подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее глава движения за возрождение обители Сергей Карнаухов сообщил "Интерфаксу", что патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице РПЦ.

По его словам, "это не просьба, в соответствии с законом этого письма уже достаточно для передачи обители в церковное ведение".

В РПЦ "Интерфаксу" подтвердили факт отправки патриархом данного письма. В обращении предстоятеля речь идет, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, братский корпус и настоятельные палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века и другие.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг, подвизался и был похоронен преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, а также московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.