2019-04-01 15:32:00

ЕСПЧ рассмотрит дело о нарушении прав общины Украинской православной церкви в Ровенской области

Киев. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе прихожан села Птичья Ровенской области Украины в связи с неоднократными захватами ее храма, сообщила НПО "Общественная правозащита".

Как утверждают правозащитники, захваты церкви в селе происходили при поддержке и бездействии представителей органов государственной власти. Кроме того, на протяжении долгого времени, несмотря на наличие подтвержденного в суде права собственности, община была лишена возможности пользоваться принадлежащим ей храмом, который арестован по инициативе следственных органов в рамках уголовного производства.

Невозможность общины УПЦ пользоваться принадлежащим ей имуществом составляет очевидное нарушение норм международного права, считают в "Общественной правозащите".

По мнению верующих, власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допустив необоснованное вмешательство в дела религиозной организации, фактически лишив ее права собственности и возможности эффективной защиты.

Помимо обращения в Страсбургский суд, заявления по этому делу направлены в Совет по правам человека ООН и специальному докладчику ООН по свободе религии и убеждений.