2019-05-13 11:12:00

Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован

Киев. 13 мая. ИНТЕРФАКС – Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой церкви Украины, утверждает, что Киевский патриархат до сих пор существует, и приглашает иерархов новой церкви Украины (ПЦУ) 14 мая почтить память священномученика Макария, митрополита Киевского, в Свято-Владимирском соборе Киева.

"Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал", - сказал Филарет в комментарии "Телевизионной службе новостей" (ТСН, канал "1+1").

Ранее в соцсетях и СМИ появилось оформленное на бланке УПЦ-КП приглашение от Филарета епископам ПЦУ почтить память священномученика Макария. В частности, речь идет о "братском общении во имя утверждения единства нашей святой Украинской православной церкви, которая получила долгожданный томос об автокефалии".

В свою очередь глава ПЦУ Епифаний Думенков интервью интернет-изданию "Левый берег" заявил, что не получал такое приглашение, но видел его у других архиереев.

"Если бы не было решения Поместного собора Киевского патриархата о прекращении деятельности религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины, о прекращении действия устава и всех уставных органов УПЦ КП, не состоялся бы и собор, объединивший три ветви украинского православия в единую поместную Православную церковь. Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и объединительного собора 15 декабря 2018 года, в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат - неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически", - пояснил Епифаний.

В комментарии ТСН он также сказал, что его не приглашали на литургию и встречу. Он признал, что с момента создания ПЦУ ни разу не совершал совместное с Филаретом богослужение.

Позднее в пятницу на странице "Патриарх Филарет" в Facebook появилось сообщение от имени Филарета, в котором указано, что он приглашает митрополита Епифания почтить память священномученика Макария.

К посту прилагается фотокопия соответствующего приглашения, в котором, в частности, сказано: "Ко мне дошла информация из средств массовой информации, что Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию - в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может, она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с патриархом Филаретом?"

"Поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской православной церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019 года, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви", - говорится в приглашении Филарета Епифанию.