2019-05-14 15:11:00

Епархия перенесла запланированный молебен на месте строительства храма в Екатеринбурге

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Екатеринбургская епархия перенесла молебен, который планировалось провести во вторник на месте будущей стройки храма в центре Екатеринбурга, где накануне прошла акция протеста, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы епархии Анжела Тамбова.

"(Молебен - ИФ) Перенесен. Сегодня решили все-таки помолиться домашней молитвой и в приходах, потому что молитвенная поддержка в такие дни особенно важна. (...) Православные сегодня помолятся и о людях, которые вчера вышли на несанкционированную акцию, и о строителях, чтобы все завершилось к пользе нашего общества", - сказал она.

По словам Тамбовой, на решение о переносе молебна повлияли рекомендации министерства общественной безопасности Свердловской области отказаться от участия в несанкционированных акциях.

"Я думаю, что связь (с рекомендациями министерства - ИФ) есть. Православные люди - люди законопослушные. (...) Я думаю, что здесь были учтены разные нюансы, и было принято решение перенести (молебен - ИФ), чуть попозже провести, а в эти дни усилить молитвы", - сказала Тамбова.

Как сообщалось, в понедельник вечером на Октябрьской площади Екатеринбурга, где планируется построить собор Святой Екатерины, состоялась несанкционированная акция протеста. Люди вышли на акцию в защиту сквера, где и собираются возвести храм. Акция продолжалась до утра вторника.

Министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах. Губернатор региона Евгений Куйвашев призвал конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.

Епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства собора.

Решение о строительстве храма в центре Екатеринбурга на месте сквера в сентябре 2018 года принял архитектурно-градостроительный совет. Часть жителей города высказывалась против этого. Инициативная группа подавала заявку в избирком на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.