2019-05-14 15:29:00

Раскола в ПЦУ нет, считает Епифаний

Киев. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Раскола в Православной церкви Украины нет и не будет, заявил ее глава Епифаний Думенко, в Мариуполе, где находится с первым архипастырским визитом, сообщает пресс-служба ПЦУ.

"Раскола в украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной украинской православной церкви", - цитирует пресс-служба митрополии предстоятеля ПЦУ.

Отвечая на вопросы относительно последних публичных заявлений "почетного патриарха" ПЦУ Филарета Денисенко о том, что Киевский патриархат все еще существует, Епифаний отметил, что в ПЦУ высоко почитают патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями. "Мы уважаем Святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни", - добавил предстоятель ПЦУ.

"Все должны четко понять, что к началу объединительного собора такие структуры, как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, были распущены", - отметил Епифаний.

В свою очередь Украинская служба Би-Би-Си сообщает, что во вторник на молитвенное празднование в честь священномученика Макария по приглашению Филарета приехали лишь четыре епископа, трое из которых - из бывших приходов УПЦ-КП в России.