2019-05-14 19:01:00

Внешняя часть храма в центре Екатеринбурга будет готова к 2023 году - глава города

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Храм Святой Екатерины в центре Екатеринбурга будет построен к 2023 году, сообщил глава города Александр Высокинский.

"Сам храм должен быть готов, внешняя часть, к 2023 году. Отделка храма, которая будет производиться, она займет около семи-восьми лет", - сказал Высокинский журналистам в Екатеринбурге во вторник.

Он отметил, что храм городу нужен.

"Это будет храм, который по своей мозаике, по своим украшениям, по своему качеству он станет одним из лучших в мире. Это сегодня тоже правильно. Нам такой храм нужен", - сказал Высокинский.

Глава города добавил, что на строительство храма не будут выделены бюджетные средства. "Там нет ни копейки бюджетных средств, средства частных инвесторов", - уточнил Высокинский.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонникам и противникам строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга сообща найти выход из сложившейся ситуации.

Министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах и предупредило об ответственности за такие действия.

В сентябре 2018 года участники заседания архитектурно-градостроительного совета проголосовали за то, чтобы на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер, построить собор Святой Екатерины.

Часть жителей города высказывалась против этого. Инициативная группа подавала заявку в избирком на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

После того, как в сквере появился забор, ограждающий место будущей стройки, жители Екатеринбурга провели несогласованную акцию протеста.