2019-05-15 11:53:00

Филарет не согласен с названием "Православная церковь Украины", так как оно отсекает украинцев за рубежом

Киев. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой украинской церкви, заявляет о несогласии с названием Православная церковь Украины для поместной церкви, так как оно исключает принадлежность к ней православных украинцев, проживающих за рубежом.

"Почему мы не согласны на название Православная церковь Украины, или в Украине? Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу церковь назвали не так, как другие - не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкви. И об этом сказано в томосе", - говорится в обращении Филарета к пастве, обнародованном в среду.

По словам "почетного патриарха", православные украинцы, проживающие за пределами Украины, возмутились этим, поскольку хотят принадлежать к своей родной Церкви.

"Все автокефальные Православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви", - резюмировал Филарет.