2019-05-15 12:04:00

Филарет: Киевский патриархат был, есть и будет

Киев. 15 мая. ИНТЕРФАКС – Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой церкви Украины, заявил, что Киевский патриархат (неканоническая организация, самораспустившаяся в декабре – ИФ) продолжает существование, так как остается зарегистрированной в государственных органах, а Киевскую епархию возглавляет он в патриаршем чине.

"Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. У него есть своя епархия - Киев, он постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат", - говорится в обращении Филарета к пастве, обнародованном в среду.

"УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать", - добавил он.

Филарет утверждает, что в настоящее время "все антиукраинские силы подключились на уничтожение в Украине Киевского патриархата". "Идет убеждение украинских архиереев не поддерживать существование в Украине Киевского патриархата. Вынашивается намерение на следующем заседании Священного Синода или Архиерейского Собора отправить на покой патриарха Филарета и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата", - заявляет он.

"Такое решение будет незаконным и неканоническим, поскольку патриарх был избран не Священным Синодом и не Архиерейским Собором, а Поместным Собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ (УПЦ) на соборе св. Софии 15.12.18 г. предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры", - пояснил Филарет.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел собор, на котором была создана новая церковь Украины, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Перед собором "Киевский патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь" приняли решение о своей ликвидации.

Между тем на днях Филарет заявил, что "Киевский патриархат" до сих пор существует. На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, он заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь". Филарет утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

В то же время в министерстве культуры Украины заявили, что информация о возобновлении деятельности УПЦ-КП не соответствует действительности.